python操作sqlite数据库

SQLite数据库是一款轻量级的数据库,无服务器、零配置、事务性的SQL数据库引擎。SQLite是世界上最广泛部署的SQL数据库引擎,而且SQLite的源代码不受版权限制,是小型项目和简单web应用的理想选择。SQLite数据库是一个单一的,不依赖于其他模块与组件的数据库文件,它允许我们直接访问存储文件。而且,SQLite也不需要针对特定的系统进行设置。python的标准库中已经包含了支持SQLite的API:sqllite3。所以,我们可以直接通过python来操作SQLite数据库。

1、创建一个访问数据库的连接

import sqlite3

if __name__ == "__main__":
    #创建一个访问数据库test.db的连接
    conn = sqlite3.connect("test.db")

如果数据库文件不存在,该方法就会自动在当前目录下创建一个test.db的文件。

2、创建游标

    #创建游标
    c = conn.cursor()

获取到游标之后,就可以使用SQL语句来对数据进行操作,创建表、添加数据、遍历数据等。

3、创建表


    #创建一个user表
    c.execute("CREATE TABLE user (user_id INTEGER,user_name TEXT,user_sex INTEGER,user_age INTEGER,user_create TEXT)")

通过SQL语句来创建一个user表,user表包括五个属性,user_id(用户id)、user_name(用户姓名)、user_sex(用户性别)、user_age(用户年龄)、user_create(用户创建日期)。SQLite的存储类保存下面几个类型


注意:在SQLite中没有一个单独用来存储日期和时间的存储类,我们可以把日期和时间存储为TEXT、REAL、INTEGER类型。


4、向表中添加数据

   #向user表中添加一条记录
   c.execute("INSERT INTO user (user_id,user_name,user_sex,user_age,user_create) VALUES (?,?,?,?,DATETIME('now'))",(1,"python",1,3))

通过SQL语句向user表中添加一条数据。

5、提交事务关闭数据库连接

    #提交事务
    conn.commit()
    #关闭连接
    conn.close()

执行完成之后,可以发现在当前目录下会生成一个test.db的数据库文件。可以通过SQLite Studio来查看SQLite数据文件,该软件不需要安装,解压之后就可以使用


官网下载地址:https://sqlitestudio.pl/index.rvt

6、读取数据库表中的数据

    # 创建一个访问数据库test.db的连接
    conn = sqlite3.connect("test.db")
    # 创建游标
    c = conn.cursor()
    # 获取user表中所有的记录
    c.execute("SELECT * FROM user")
    #获取结果
    result = c.fetchall()
    #关闭连接
    conn.close()
    #查看数据
    print(result)
    #[(1, 'python', 1, 3, '2018-04-18 13:49:16')]



已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值